走り続けて

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紅秀峰

季節ネタで、「さくらんぼ」です。
写真の品種は紅秀峰



佐藤錦が有名ですが、粒が大きくて甘いのが特徴。
紅秀峰お勧めです。
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赤貝ウニ丼

連休の中日、ぷらっと海まで出かけてきました。

宮城、閖上港です。

20170319a.jpg

宮城側は山の雪も大分少なくなっています。

20170319b.jpg

お目当ては朝市です。
っていっても到着したのはお昼時でしたけど・・・

色々な海鮮が選べますが、閖上が名産の赤貝と、
やっぱり食べたい生ウニにしました。



丼は小さく見えますが、縦長のタイプ。
ごはんはそれなりの量で酢飯です。

評判の赤貝は肉厚で美味しかったです。
ウニの方もミョウバンを使ってなく、嫌な苦味はありませんでした。

この辺は津波による被害を受けた土地です。
新しい建物が立ったりもしていますが、
まだまだ復興途中です。

朝市の方々が、元気に声を上げている様子が印象的でした。

日本酒

以前は、それほど飲まなかったんですけど、
年齢か?
雪国で生活しているからか?
暮れ頃から飲み始めてます。

東光
お気に入りは米沢のお酒。
東光の純米吟醸原酒。

自分的にはお勧めです。

年越し 元旦

新年明けましておめでとうございます。

今年の年越しは、十数年ぶりにお出かけせず自宅で過ごしています。

例年はキャンプ場で迎える新年ですが・・・

そんな理由で、飽食に走ろうと米沢牛
今回は焼肉でしたが、個人的にはすき焼きが宜しいかと思います。



お次はホッキ貝
これで貝3個分です。
刺身とバター焼きで頂きました。

201612b.jpg

美味しんぼを読みながらスーパーのお寿司。

201612c.jpg

最後は年末にウニ丼です。

201612d.jpg

今年も元気に過ごせればと思います。

皆様も良いお年を!

尾頭付き

忘年会シーズンですね。

ソイ

米沢は昨日、今日と雪が振って本格的な冬に突入か?

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