走り続けて

赤貝ウニ丼

連休の中日、ぷらっと海まで出かけてきました。

宮城、閖上港です。

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宮城側は山の雪も大分少なくなっています。

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お目当ては朝市です。
っていっても到着したのはお昼時でしたけど・・・

色々な海鮮が選べますが、閖上が名産の赤貝と、
やっぱり食べたい生ウニにしました。



丼は小さく見えますが、縦長のタイプ。
ごはんはそれなりの量で酢飯です。

評判の赤貝は肉厚で美味しかったです。
ウニの方もミョウバンを使ってなく、嫌な苦味はありませんでした。

この辺は津波による被害を受けた土地です。
新しい建物が立ったりもしていますが、
まだまだ復興途中です。

朝市の方々が、元気に声を上げている様子が印象的でした。
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日本酒

以前は、それほど飲まなかったんですけど、
年齢か?
雪国で生活しているからか?
暮れ頃から飲み始めてます。

東光
お気に入りは米沢のお酒。
東光の純米吟醸原酒。

自分的にはお勧めです。

年越し 元旦

新年明けましておめでとうございます。

今年の年越しは、十数年ぶりにお出かけせず自宅で過ごしています。

例年はキャンプ場で迎える新年ですが・・・

そんな理由で、飽食に走ろうと米沢牛
今回は焼肉でしたが、個人的にはすき焼きが宜しいかと思います。



お次はホッキ貝
これで貝3個分です。
刺身とバター焼きで頂きました。

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美味しんぼを読みながらスーパーのお寿司。

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最後は年末にウニ丼です。

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今年も元気に過ごせればと思います。

皆様も良いお年を!

尾頭付き

忘年会シーズンですね。

ソイ

米沢は昨日、今日と雪が振って本格的な冬に突入か?

紅さやか

今年初のさくらんぼ!
品種は紅さやか

スーパーの地産コーナーでお買い得品をゲット。
人気の佐藤錦は、まだお高くて手が出せません。



真っ赤な紅さやかのお味は、佐藤錦ほど甘くありませんが十分美味しい!
酸味もあればって方にはお勧めです。

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